搜 索
情人节里的“失恋展”:情侣称参观后“会更加珍惜眼前人”
2017-02-15 09:15:21 来源:中新网  作者:吴鹏泉 王剑
关注东北网
微博
Qzone

  2月14日是西方情人节,是恋人们的节日。当日,在江西省会南昌却有一个以“失恋”为主题的展览正在举行。吴鹏泉摄

  中新网南昌2月14日电 题:情人节里的“失恋展”:情侣称参观后“会更加珍惜眼前人”

  2月14日是西方情人节,是恋人们的节日。当日,在江西省会南昌却有一个以“失恋”为主题的展览正在举行。一对情侣参观后称,“会更加珍惜眼前人”。

  “失恋展”起源于克罗地亚一对艺术家情侣,两人在相恋四年后分手,他们在商量如何处理美好感情的“遗产”时,向世界各地失恋者征集一些具有纪念意义的物品,并举办“失恋展”。此后,“失恋展”在多个国家兴起。

  一对情侣参观后称,“会更加珍惜眼前人”。 2月14日摄吴鹏泉摄

  当日,中新网记者在展览现场看到,展出的百余件爱情“遗物”来自中国、法国、西班牙等国家,包括铃铛、音乐盒、项链、衣服、鞋帽、雨伞、鼻烟壶、毛绒玩具等物品,每件展品旁都有捐赠者写下的说明文字,解释此件展品的来源和意义。

  不同展品承载着不同国家的青年人的情感,并讲述了他们各自的故事。

  一只黄色小熊毛绒玩具斜躺在展出台上,一旁的卡片“叙说”着背后的故事:“他是我学长,也是我的初恋,这是他送给我的第一个礼物。有一次我们吵架后分手,在课堂上我把这只熊用剪刀剪得支离破碎……后来我还是把它缝补回来。现在,我已有了家庭,但那个小熊成了我最挚爱的玩偶,那份感情也成为我内心深刻的记忆。”

  现年24岁的陈梓谦是首次接触“失恋展”,“展览中的个别失恋故事,其实在我身上也发生过”。在她看来,这种相对另类的展览容易勾起相似的回忆,从而引发情感共鸣。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪