搜 索
调查:67.7%受访者表示身边异地婚姻现象常见
2017-04-27 11:05:29 来源:中国青年报  作者:周易 高辰辰
关注东北网
微博
Qzone

  72.3%受访者认为异地婚姻容易导致夫妻疏远甚至离婚

  调查显示,受访者认为异地婚姻容易带来的最大问题是夫妻之间疏远甚至离婚(72.3%),其次是孩子缺少父爱或母爱(60.7%)。其他问题还包括夫妻双方孤独不安(50.2%)、家庭内部事务压在一方肩上(33.5%)、家庭经济负担压在一方肩上(31.1%)、交通成本高(30.9%)和晚育(21.4%)等。

  调查显示,84.2%的受访者认为异地婚姻对夫妻感情影响大,认为非常大和比较大的受访者分别占25.3%和58.9%。

  高相君是河北衡水某政府机关公务员,由于工作原因,他和妻子暂时两地分离,一周只能见一次。在他看来,异地婚姻的好处就是“小别胜新婚”。“每次回家都有一定程度的新鲜感,比较珍惜见面的时间,感情更加稳固”。但高相君也认为,长远来看,异地婚姻不利于家庭关系的处理,还造成资源浪费。“我俩的主要花销就在车费上,每次回家交通费就达300元,一个月回去四五次,是很大的开支了,此外还有电话费等。而且容易引起矛盾,特别是我妻子现在怀孕了,对我的依赖更重,她觉得长期异地不利于孩子的成长。还有父母方面,因为地处异地,有些事情解决起来比较麻烦,回家看老人也比较折腾”。

  白静霞认为,夫妻经常不在一起生活有可能引起矛盾。“双方都觉得很委屈,生活中的点滴都得自己独立完成,有时候也很累,比如妻子往往要看孩子、做饭,还要出去工作挣钱,每天的生活就是三点一线,特别是孩子和工作有冲突时,就会埋怨丈夫不在身边。丈夫自己在外面打工,生活需要自理,有时候工作压力大了也会觉得一个人在外面不容易,夫妻感情就会变淡”。

  调查中,16.9%的受访者坦言自己完全不能忍受异地婚姻,53.7%的受访者表示自己能忍受两年及以内异地婚姻,15.5%的受访者表示自己能忍受3~5年的异地婚姻,仅5.0%的受访者表示自己能忍受5年以上的异地婚姻,8.9%的受访者回答不好说。

  进一步调查显示,处在异地婚姻状态的受访者对异地婚姻的忍受时限长于其他受访者。年龄越大的受访者对异地婚姻的忍受时限更长。

  高相君坦言,自己最多能忍受3年左右的异地婚姻。“我和妻子现在这样已经两年了,光我俩好说,但明年孩子就要出生了。而且第三年对夫妻感情也算是一个坎吧,时间太久了,因为异地产生的新鲜感也就淡了”。

  68.6%受访者认为异地夫妻应定期相互探望

  异地婚姻的夫妻怎样维系感情和家庭?调查显示,受访者认为定期探望对方(68.6%)和多关心对方的工作及生活(66.4%)是两个最好的方法,58.1%的受访者认为异地婚姻的夫妻应该多通过电话和网络沟通,49.2%的受访者认为应该建立共同目标,26.6%的受访者认为划分好家庭责任能帮助异地婚姻的夫妻更好地相处,22.3%的受访者认为写信和送礼物是个好办法。

  进一步调查显示,在写信送礼物和划分好家庭责任两种方法之间,处于异地婚姻的受访者更推崇前者。

  魏志立认为,异地婚姻对夫妻感情影响有多大,还是取决于双方的处理方式。如果能处理好,依然会很恩爱。

  “最重要的是多支持、理解、包容、鼓励对方,自己也要严格要求自己,不做违反婚姻原则的事。还可以培养一些共同爱好和兴趣,制造一些浪漫,比如看电影、吃大餐、互赠礼物、逛街等,我俩每周末都这么干,有时候也宅在家里看电视剧,看完之后再聊聊故事情节。”高相君说,他和妻子还是打算最终要在一个地方生活,为了这个目标,他们也都在努力。

  调查显示,58.9%的受访者发现长期异地婚姻的夫妻往往最终会有一方作出让步,去另一方身边。

  那么,哪一方作出让步的情况更多?38.8%的受访者发现妻子作出让步的情况多,17.1%的受访者发现丈夫作出让步的情况多,44.1%的受访者回答不好说。进一步调查显示,处在异地婚姻状态的受访者中,回答丈夫作出让步的比例高于回答妻子作出让步的比例。

  “其实这也说不上让步,而是双方的一种取舍。”唐汉辉认为,异地婚姻的夫妻不管谁去谁身边,一般都是为了让生活更好。“因为双方的事业发展肯定不一样,一般就是向事业好的靠拢”。

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:杨雪